즐겁다 즐거워
생활상식 된장 청국장 차이점
바닷가리듬우체국
2015. 10. 21. 02:29
생활상식 된장 청국장 차이점
생활상식 알아보기~
된장 청국장 어떤 차이점이 있을까?
잀강생활에서 아무렇지 않게 먹는 된장과 청국장이지만 맛의 차이 뿐
아니라 다른 거 머 또 없을까 하는 생각을 항상 하곤 햇는데 이번에
간단하게 한번 조사를 해봤습니다.
된장 : 콩을 삶아서 메주를 만들어 마르게 되면 여기에 천일염자체를
푼 소금물에 메주를 띄워서 숙성시켜서 나온물은 조선간장이 되고
남은 콩찌꺼기가 된장이 된다고 합니다.
청국장 : 콩을 낮은 온도에 두어서 숙성을 시키는 것이 다른점인데요
이 숙성과정에서 점액질이 나온 것 자체가 청국장이라고 합니다.
한마디로 그러니까 청국장은 콩의 주성분이 하나도 빠지지 않은 상태로
조리되는 것이고, 곰팡이가 아닌 박테리아 로 인한 부패이고,
된장은 곰팡이에 의한 발효이며 주성분은 빠져나간 찌꺼기 입니다.
이제 잘 아시겠지요?^^ 생활상식 된장 청국장 차이점였습니다.
그럼 즐거운 하루되세요`^^